Личное, детское. Екатерина Сысоева, Александр Петлюра

Личное, детское. Екатерина Сысоева, Александр Петлюра

Мир детских воспоминаний часто принимает посетителей, люди с нежностью оглядываются на годы детства в поисках ярких эмоций. В череде образов из прошлого Екатерина Сысоева находит тему для своей новой выставки «Личное, детское», предлагая зрителям заглянуть в советское детство, через его обязательные атрибуты – игрушки. Сотрудничество с Александром Петлюрой сделает погружение в эпоху еще более интересным и глубоким, художник не только предоставит для выставки ряд экспонатов из своей известной коллекции, но и поучаствует в создании уникального оформления.
Игрушки играют важную роль в формировании ребенка: они развивают логику, фантазию, помогают моделировать социальные ситуации. Именно поэтому даже спустя десятилетия, мы помним любимую машинку, супергероя или куклу; они становятся для нас символом светлого периода нашей жизни, в котором все вопросы начинались с «почему». По признанию художника тема выставки пришла к ней интуитивно, почти случайно: «На столе лежал тюбик детского крема, руки чесались что-то нарисовать. После этого я стала обращать внимание на игрушки, коих множество в доме с двумя детьми. Пупсы, куклы, мишки смотрели на меня с пола, и печально просили их нарисовать. Началась работа». Работы, наполненные эмоциями и нежностью акварельных красок, представляют собой чуть больше, нежели просто личный опыт автора и апеллируют как к тем, кого символы советского детства погрузят в неизбежные воспоминания, так и к тем, кому эти образы не так близки, предлагая им ближе познакомиться с ушедшей советской эпохой.
Культовый флегматичный чебурашка, пышные неваляшки и ватный дед мороз делят пространство на бумаге с другими неизменными символами СССР, при виде на которые хочется воскликнуть: «Я помню, у нас дома такие были!»; кипятильник, бальзам звездочка и другая звездочка – значок октябренка были в каждом доме. «Пионерские значки тоже символ детства», объясняет художник. «Меня приняли в пионеры, несмотря на то, что я была троечницей, потому что мой дедушка был генералом советской армии. Вспоминаю, как мне повязывали галстук, как я потом прожгла его утюгом. Как у меня родился брат, я бежала в школу и разбила лоб, и меня некрасиво было ставить на линейку». С искренней улыбкой на лице Екатерина почти заставляет себя остановиться, истории из детства готовы цепляться одна за другую, пытаясь задержать нас в мире воспоминаний «еще на минуточку». При всей открытости Екатерина сохраняет интригу вокруг своего нового проекта, намекая, что выставка может стать частью цикла.

Брукк Филипп




«О преимуществах»

Наша школа находиласьнапротив канадского посольства.
Перед ним парковались нездешние, невероятные лимузины, завернувшие в наш Староконюшенный переулок прямо из американских фильов.
Можно было прильнуть к стеклу и разглядывать доску приборов, особенно впечатляла цифра 220 на спидометре, и мы мальчишки, в мышиных серых костюмчиках с жаром спорили о приемуществах « Мустанга» перед «Кадиллаком» или «Шевроле» перед «Фордом», пока из будки у дверей посольства не выскакивал милиционер,чтобы шугануть нас.

Михаил Шишкин




«Прививки»
Помню своего замусоленного «Мишку –блокадника».Бывший плюшевый зверь перешел ко мне от мамы, а маме он был подарен в 1939 году. Пережил действительно блокаду, облез до тканевой основы, оторванное зеленое ушко пришили зелёной ниткой, Мишка выцвел, потерял глаз – заменённый пуговицей. Я иголкой делала ему какие-то «прививки», однажды игла унырнула в мишкино довольнотвёрдое тельце и было не достать, так он и продолжал жить как раненный с осколком- с иглой внутри.
Мишка-блокадник перешел к моему сыну Севе, потом к Сыну Коле; в конце девяностыхя вдруг глянула на него, сидящего средь новыхмягких зверей, и поразилась: у него было усталое ,печальное выражение лица,как у много пережившего человека.
Четырехдетей поднял наш медведь, можно сказать! А бомбежки а карточки! Ветеран труда,ей богу. Планирую посадить его как нибудь на почётное место, особую этажерку,что-ли, выделить — заслужил зверь!

Татьяна Москвина




«Не рассраивайся!»

В классном журнале на последней странице указывались анкетные данные учеников: день и год рождения, телефон и т.д.В том числе и графа «национальность».
Как-то раз во время классного часа А.В. стала вызывать каждого из нас для заполнения анкеты, дошла очередь и до меня.
-Какая твоя национальность Литинская?
Я призадумалась и ничего умнее не нашла,как прикинуться наивной дурочкойи промямлить:
-Не знаю!-хотя прекрасно знала, что я еврейка, что мои дедушка и бабушка- еврейские актёры в Варшаве, что моя другая бабушка разговаривала с соседкой Ревеккой Абрамовной на идише. Я все это знала , но мне почему-то совсем не хотелось сообщать об этом учительнице.
-Не знаешь? –удивилась А.В.- Ну спроси своих родителей в следующий раз мне скажешь.
-Мам, А.В. спросила какой я национальности,- сообщила я вечером маме.
-А ты разве не знаешь?-удивилась мама.
-Я то знаю, но зачем это нужно писать в журнале, не понимаю.
-Я тоже не понимаю. Но раз надо, значит надо. Скажи ей что ты еврейка и дело с концом.
-Не скажу! Упрямилась я. –Пускай вызывают вас с папой. Сами и разбирайтесь. Я вот-вот готова была зареветь.
-Ну что ты моя маленькая! Не рассраивайся!- запричитала мама. Быть еврейкой совсем не стыдно. Надо гордиться этим!
Графа о национальности потом сама собой заполниласьсловом «еврейка». Впрочем ребята в классе итак знали кто есть кто, и мне довелось ощущать на своей шкуре нелегкое бремя моей древней национальности.
Витя П. Сидя за партой впереди меня, частенько оборачивался и в приступе гордого национализма высовывал язык и повторял «А я –русский, русский!» На что я реагировала с вызовом: « И всё равно идиот!» В благроднм порыве защитить меня и возвысить одна из моих подруг Наташа Б. Шипела Вите в ответ: «Молчи кретин! Ленка срвсем не похожа на еврейку». Это был лучший аргумент на который она была в те минуты способна. Тут вклинивался в разговор Валера Г. И многозначительно заявлял: -А моя бабушка сказала, что даже Лазарь Кагонович- еврей. После такого довода все умолкали.

Елена Латинская




«Октябрёнком мне быть не довелось.»

Процесс политизации 1 «Б» к моменту моего переезда в Минск уже состоялся.Опоздала. Все мои однокласники уже были украшены красной звёздочкой с анодированным кучерявым Володей в центре.
Отсутствие на мне звездочки никто не замечал.
В предверии первого мая Н.П. объявила что состоится общешкольная торжественная линейка на которой надо быть при полном параде , и звёздочку не забыть ни в коем случае!
Прибежав домой я, быстренько кинулась перебирать мамины брошки: вдруг да найдется что-то напоминающее звезду. Одна ерунда всякая: какие-то цветочки квадратики,бантики да и те -синие фиолетовые.Ничего похожего на звезду. Попался большущий кусок янтаря .Вот оно! Он был тёмно –оранжевым, почти красным, и размером как раз таким как надо!
Вытащив папины тиски, не без труда я присобачила их к кухонному столу (семилетний ребёнок). Зажав с трудом в тисках кусок янтаря, принялась треугольным рашпилем выпиливать из него предмет нужной формы. Дело оказалось не таким уж простым: рашпиль царапал янтарь вкривь и в кось, отчего тот становился некрасивым , тусклым и никак не хотел напоминать звездочку. За этим занятием и застал меня старший брат. Пришлось сознаться.
Хорошенько отсмеявшись брат куда-то ушел. Вернулся быстро. У него в руках сверкала настоящая октябрятская звездочка.
-А имею ли я ПРАВО её носить?- последовал очередной взрыв братского хохота:
-Цепляй на грудь, да носи! Нужна ты им...
Мой мудрый брат был старше меня на 5 лет, в том далёком 65-м он многое понимали уже знал настоящуу цену разным вещам, про которые я по малолетству понятия не имела.
На первомайской торжественной линейке я стояла в белом переднике, на голове красовался огромный белый бант, а на груди сверкала новенькая звёздочка. И я поняла важную вещь: счастье в том, чтобы быть как ВСЕ!
Потом принимали в пионеры. В первый эшелон меня не записали, несмотря на то что я хорошо училась и ничего не нарушала.
Потом опять принимали в пионеры, а я простудилась. И потом принимали в пионеры уже последних: второгодников ,просто двоечников, нарушителей и прочий ассоциальный элемент. По злой иронии я опять болела. Так мне и не удалось стать пионеркой, не смотря на то , что «Клятву юного ленинца» я заранее выучила к тому самому первому разу...
Когда же наступил очередной «великий праздник» и было велено прийти на праздничную линейку в парадной форме –естественно- в отглаженном галстуке, я спокойно пошла в магазин заплатила 70 копеек и купила себе галстук. Даже отглаживать утюгом не стала, так и алел он на мне , изгибаясь во все стороны девственными магазинными изломами. И мне было нисколечко не стыдно.

Светлана Муромцева



Подробности

  • Открытие: 14 июля 2016 г. в 16:00
  • Дни работы: 15 июля — 19 июля 2016 г.
  • Выходной: Cреда

Поделиться событием