Сергей Параджанов

Сергей Параджанов

В [Открытом клубе] вечер, посвящённый выдающемуся кинорежиссёру и сценаристу Сергею Параджанову. Портрет Сергея Параджанова в семейном альбоме Леонида Семейко.

Об одном из периодов жизни Сергея Параджанова расскажет его современник, художник Леонид Семейко.

Сергей Иосифович - человек с непростой, но увлекательной судьбой: родился в Тбилиси вскоре после окончания Гражданской войны и буквально за два недели до смерти Ленина, во время Великой Отечественной учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории, а в конце 40-х устроился ассистентом режиссёра на Киевскую киностудию имени Довженко, где и проработал до 1960 года. За это время урождённый Саркис окончил режиссёрский факультет ВГИКа, снял свою дипломную работу «Молдавская сказка» и дебютировал в кино фильмом «Андриеш».

Самые известные картины Параджанова, разумеется, пришлись на более поздний период его жизни. В 1964-м по мотивам произведений Михаила Коцюбинского он поставил фильм «Тени забытых предков» о жизни украинского горца Ивана - кино восхитило критиков и зрителей изобразительной выразительностью и накалом народных страстей и удостоилось многочисленных международных премий. А ещё через четыре года на студии «Арменфильм» режиссёр снял поэтическую притчу об армянском поэте Саят-Нова, но под давлением цензуры вынужден был полностью перемонтировать своё полотно и изменить название с «Саят-Нова» на «Цвет граната». И всё равно в прокат картина вышла лишь в 1973-м, после дополнительной перемонтировки уже другим режиссёром.

Цензура была особенно строга к Параджанову из-за его участия в протестах против массовых политических арестов в Украинской ССР. Сергей Иосифович выступал за проведение открытых судебных процессов, обращался в высшие партийные и государственные органы, высказывался за соблюдение свободы слова в печати, но в итоге сам стал объектом преследований и, пытаясь избежать ареста, был вынужден выехать в Армянскую ССР. В 1971-м вернулся в Киев, уже через два года был арестован и приговорён к пяти годам заключения, но благодаря международной кампании протеста (обращения подписали Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Михаил Вартанов и Луи Арагон) был освобождён в конце 1977 года.

Многие фильмы этого «армянина, родившегося в Грузии и сидевшего в русской тюрьме за украинский национализм» (так называли Параджанова современники) так и не вышли на экраны, а последней законченной работой режиссёра стала драма «Ашик-кериб» по мотивам одноимённой поэмы Лермонтова, поставленная вместе с Давидом Абашидзе.
После себя Сергей Параджанов поставил не только два десятка фильмов и сценариев, но и огромное количество рисунков и коллажей.



Подробности

  • Начало: 14 июля 2011 г. в 17:00

Поделиться событием