Скульптура малых форм. Георгий Мотовилов (1892—1963)

12 января 24 января
Изображение позиции: Скульптура малых форм. Георгий Мотовилов (1892—1963)

Георгий Иванович Мотовилов известен в первую очередь как мастер монументальной скульптуры. Именно ему принадлежит идея сюжетного рельефа, ставшего лицом Московского метро. Великолепными горельефами, фризами, декоративными и эмблемными барельефами, монументальной купольной и зальной скульптурой его работы украшены станции «Электрозаводская», «Смоленская», «Проспект Мира», «Октябрьская», «Парк культуры» и другие знаковые архитектурные ансамбли 1940—1950-х годов. Золотой медалью была отмечена фигура «Металлург» на Всемирной выставке в Париже 1937 года.

Наследник культуры XIX века (Мотовилов получил блестящее классическое образование, окончил медицинский факультет Московского университета, говорил на шести языках, обучался у скульпторов С. М. Волнухина и С. Т. Конёнкова), художник пронёс её черты сквозь все периоды своего творчества. Особенно ярко тяга к психологизму и вниманию к внутреннему миру героя проявились в портретных бюстах и памятниках русским писателям — А. С. Пушкину (не реализован), А. П. Чехову (установлен в Ялте), А. Н. Толстому (у Никитских ворот в Москве), Н. А. Некрасову (в Ярославле).

Выставка в «Открытом клубе» покажет скульптуру малых форм выдающегося мастера. В экспозицию войдут отлитые в бронзе этюды, изображающие близких друзей и членов семьи художника, модели реализованных и неосуществлённых памятников, жанровые композиции. В камерной пластике творчество Мотовилова открывается самыми неожиданными сторонами. Принадлежность к руслу стиля модерн портрета отца, выполненного в 1917 году, продолжается и в более поздних работах, охарактеризованных динамичным решением образа, свойственном скульптуре импрессионизма.