АРКАДИЙ ПЛАСТОВ. ГРАФИКА. 1930-Е ГОДЫ

2 октября 14 октября
Изображение позиции: АРКАДИЙ ПЛАСТОВ. ГРАФИКА. 1930-Е ГОДЫ

В галерее «Открытый клуб» с 3 по 14 октября пройдёт выставка графических работ Аркадия Пластова, которые раньше редко экспонировались. Творчество А. А. Пластова — одна из вершин отечественного искусства XX века, и именно в графике его мастерство обретает максимальную непосредственность и верность натуре. Выставка графических произведений 1930-х годов представляет зрителю важную сторону творчества художника.  

Аркадий Пластов известен такими картинами, как «Фашист пролетел», «Сенокос», «Весна». Однако уже более ранние, довоенные, годы считаются порой творческой зрелости художника: в это время складывается его эстетический мир и художественный метод. Став при жизни признанным классиком живописи, в графике А. А. Пластов достигал особенного артистизма и демонстрировал владение разными техниками, свободно их сочетая. Посетители выставки смогут убедиться в этом, увидев более 40 работ, выполненных акварелью, гуашью, карандашом и сангиной.  

Графика Пластова 1930-х годов многообразна по тематике, жанрам и художественным приёмам. Некоторые композиции, представленные на выставке, очень близки известным станковым полотнам мастера, другие же представляют собой самостоятельные законченные произведения. Важную часть экспозиции составят крестьянские портреты и сцены крестьянской жизни — они не имеют аналогов в отечественном искусстве по уровню мастерства и масштабности цикла. Исторической ценностью обладают работы, посвящённые драматическим моментам истории страны — раскулачиванию и мобилизации. Также выставка предоставит редкий шанс увидеть интерьерные работы и городские пейзажи Пластова, почти не писавшего Москву.  

Аркадий Александрович Пластов (1893—1972) — художник-живописец. Народный художник СССР. Академик АХ СССР. Иллюстратор. Автор ряда литературно-художественных произведений. Общественный деятель. Учился в Императорском Строгановском Центральном художественно-промышленном училище и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Вошёл в историю русского искусства как автор жанровых картин, пейзажей родной природы и портретов своих односельчан. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Работы художника представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном литературном музее, Ульяновском художественном музее и других. В селе Прислониха открыт мемориально-документальный музей А. А. Пластова.

Открытие: 2 октября, 19:00 — 22:00

Даты работы выставки: 3—14 октября 2025 г.

Режим работы: каждый день с 16:00 до 22:00, среда — выходной.

В дни проведения мероприятий время работы выставки может отличаться. Перед посещением просим проверять актуальное расписание на сайте.

Вход свободный