Творческий вечер художников Евгения Гинзбурга и Юрия Рыжика

В нашем клубе состоится творческий вечер, посвящённый художникам Юрию Рыжику и Евгению Гинзбургу. Гостей ждут выставка лучших графических работ из их коллекции, которую художники представят сами, концерт ансамбля старинной музыки Da camera e da chiesa под управлением Виктора Фелицианта, который исполнит произведения И. Баха, Г. Телемана, сонаты для скрипки, клавесина и виолончели. Выступление артиста С. Гражданкина напомнит гостям о традициях старой московской театральной школы. Среди почётных гостей вечера — Т. Пилипенко, ведущий радио «Эхо Москвы» С. Бунтман, музыковед и писатель А. Парин, художники Ф. Бух и А. Замуло, Н. Кибрик (галерея «Артерия»), Л. Жуховичер и С. Жаворонков, композиторы В. Ульянич, В. Киста и А. Щелыгин, художник и скульптор А. Диллендорф, хирург и коллекционер М. Алшибая, галерист В. Гаршин, искусствоведы В. Вейланд и С. Ковецкая.




Много общего в нашей судьбе.
Мастерские наши были рядом. Женя работал в Барыковском, Рыжик в — Запатьевском. Мы не встречались в то время, но почему-то оба любили одни и те же книги. Томас Манн, Пруст и любимый нами Франц Кафка…
Время было жуткое, жутчайшее, но переводы высокого уровня были. Соцреализм захватывал живопись, станковую графику, а вот к иллюстрациям отношение было либеральнее.
Тут мы чувствовали себя гораздо свободнее. Темы этих писателей давали свободу для импровизации. Книга влияла и на нашу живопись. Подвалы, в которых мы ютились, и наш внутренний, такой замкнутый и далёкий от советской действительности мир.
Пришла перестройка, и у нас появились новые возможности. Организовалась группа под названием «Лестница». Не будем вспоминать всех её участников, хоть они были интересными художниками. Больше всего мы сблизились с Саксоновым, Гинзбургом и Рыжиком. Выставки проходили в разных местах, порой — и за рубежом. Вернемся опять к нашим мастерским с низкими потолками, с монастырскими сводами, из которых торчали кирпичи огромного размера. Сама планировка была удивительной. Мы сейчас в других мастерских, но в снах являются те, прежние. Загадочные, с переходами во мрак. Эти сны будят воображение и отражаются как в нашей графике, так и в живописи.
Хочется закончить словами Александра Сергеевича Пушкина: «Печалию согрета гармония и наших муз и дев».

Е. Гинзбург
Ю. Рыжик



Подробности

  • Начало: 10 марта 2015 г. в 19:00

Поделиться событием