«Я родом из детства». Александр Смирнов-Панфилов

Мальчик Саша лежит под старым дедовским креслом и изображает собаку: выскакивает из-под него, набрасывается на ноги проходящих людей, пытается укусить. Под креслом пыльно, но очень уютно, и он полностью защищён. Саша слышит голос бабушки: «Прекращай шалить, ведь скоро Новый Год!», — а Сашин дедушка говорит ему подождать, пока он сходит в дальнюю комнату и откроет форточку, через которую влетит Дед Мороз и принесёт подарки. Когда часы пробьют двенадцать, Саша сможет забрать их из-под ёлки. Саша верит в это. Наконец часы возвестили, что наступил новый 1969 год. Мальчик открывает дверь и заходит в большую тёмную комнату.

Первое, что он видит, это открытую форточку, и как за окном на фоне Казанского собора, освещённого большими прожекторами, медленно падает снег. В темноте комнаты таинственно светится разными огоньками уходящая под самый потолок большая елка, а под ней две игрушки. Это первые в его жизни игрушки, которые запомнил мальчик. Там лежит белая собака с пуговичными глазами и сидит обезьяна Жаконя. Собака поглядывает на мальчика, а Жаконя улыбается нитяным красным ртом. Мальчик Саша счастлив.

А. Смирнов-Панфилов




Открытый клуб приглашает гостей на открытие выставки Александра Смирнова-Панфилова, современного скульптора и доцента кафедры скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Выставка скульптур «Я родом из детства» выходит за рамки коллекции академически строгих произведений искусства. Герои выставки — чувства, мысли и само время, застывшие под резцом скульптора.

Выпускник Московского государственного академического художественного института имени И.В. Сурикова, с 1986 года А. Смирнов-Панфилов является членом Союза художников СССР. Живёт и работает в Москве. Его работы участвовали во многих выставках в России и за рубежом. Одна из самых заметных персональных выставок скульптора состоялась в прошлом году в Третьяковской галерее. Экспозиция «Язык скульптуры по Брайлю» открыла новый формат выставок, пока мало распространённый в русских музеях: ко всем экспонатам выставки можно было прикоснуться рукой, чтобы увидеть их смогли даже незрячие посетители. Кроме Государственной Третьяковской галереи, работы А. Смирнова-Панфилова находятся в Музее Победы на Поклонной горе и в других музеях, а также в частных коллекциях России, Германии, Франции, США. Скульптор является автором приза «Шахматный Оскар», приза «Интел-Интернет» и многих других. С 2007 года А. Смирнов-Панфилов — доцент кафедры скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Эпиграф выставки «Я родом из детства» — название единственной режиссёрской работы советского поэта и сценариста Геннадия Шпаликова. Работы скульптора — не точные иллюстрации этой строки, но они выдают оригинальность его взгляда, который объединяет героев из совершенно разных миров. Неловкий мальчишка так же решительно сжимает в руках мяч («Мальчик и мяч»), как Ван Гог со свечами на шляпе держит кисть, которой вот-вот напишет портрет ночи («Ночной Ван Гог»). Благородной инфанте наверняка ещё нет и пяти лет, но она с достоинством смотрит на зрителей («Инфанта»), а безликая женщина спокойно отдаётся на волю страстей («Истерика»). Перевёрнутый Марк Шагал спокойно улыбается («Портрет Марка Шагала»), когда безымянный правитель строго щурится на мир («Царь царей»). Каждая работа А. Смирнова-Панфилова имеет свою историю и свой характер, но разгадывать их будут уже гости нашего клуба.



Подробности

  • Начало: 9 апреля 2015 г. в 19:00

Поделиться событием